Администрация Каменского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Книга памяти
Книга памяти
75 лет Победы 03.03.2020

Мы помним Ваши имена!

Бывают события, которые стираются из памяти народной, становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых с годами не только не уменьшаются, а, напротив, с каждым новым десятилетием приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится Победа нашего народа в Великой Отечественной войне, 75-летие которой мы отмечаем в этом году.Война стала испытанием для всей страны. Коснулась она и нашего Каменского района. В Великой Отечественной войне приняли участие 16903 воина-каменца, в том числе 558 женщин. 16 нашим землякам присвоено звание Героя Советского Союза, 2 воина стали полными кавалерами ордена Славы. Имена героев не забыты.Они навечно остались в памяти людей.

Память…Она имеет свое начало, но не имеет конца. Уже 75 лет прошло с того дня, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а родные все хранят фотографии, треугольники писем с фронта, перечитывают их сыновьям, дочерям, внукам и правнукам, которые стали взрослее своих дедов и прадедов. Электронная версия Книги Памяти была создана в год 75-летия победы над фашизмом, в которой собрано около 5 тыс. имен солдат, не вернувшихся с войны. В основе книги использованы архивные данные: сайты obd-memorial.ru, podvig-naroda.ru, pamyat-naroda.ru. архив РВК Каменского района, поискового отряда «Сапсан». Благодаря кропотливой работе Книга Памяти пополнилась новыми страницами имен воинов-каменцев. А там имена наших отцов и матерей, дедов и бабушек. И святой долг каждого гражданина сделать так, чтобы все до последнего солдаты той войны «вернулись домой», хотя бы на страницах Книги Памяти. И до тех пор, пока хоть один из них будет оставаться неотмеченным благодарной памятью потомков, работа над Книгой Памяти должна продолжаться…

Сведения о воинах-каменцах размещены в разрезе сельских администраций в табличном варианте.

Фамилии систематизированы по алфавиту, каждая из них сопровождается именем и отчеством, датой и местом рождения, местом призыва в армию, указанием воинского звания, даты гибели и места захоронения, если была возможность их установить.

Книга Памяти