Администрация Каменского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В администрации Каменского района состоялось важное событие - торжественное вручение копий Знамени Победы и Книги Памяти Каменского района Пензенской области.
В администрации Каменского района состоялось важное событие - торжественное вручение копий Знамени Победы и Книги Памяти Каменского района Пензенской области.
75 лет Победы 29.04.2020

Глава администрации Каменского района вручил директорам школ Каменского района копии Знамени Победы и Книгу Памяти Каменского района Пензенской области в среду, 29 апреля 2020 года.

Память…Она имеет свое начало, но не имеет конца. Уже 75 лет прошло с того дня, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а родные все хранят фотографии, треугольники писем с фронта, перечитывают их сыновьям, дочерям, внукам и правнукам, которые стали взрослее своих дедов и прадедов. В Книге Памяти собрано около 5 тыс. имен солдат, не вернувшихся с войны. Святой долг каждого гражданина сделать так, чтобы все до последнего солдаты той войны «вернулись домой», хотя бы на страницах Книги Памяти. И до тех пор, пока хоть один из них будет оставаться неотмеченным благодарной памятью потомков, работа над Книгой Памяти должна продолжаться…

Копия Знамени Победы является государственной реликвией России, официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

Знамя Победы - это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 30 апреля 1945 года на крыше здания Рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Штурм немецкого парламента – это главная боевая наступательная операция, ознаменовавшая полную Победу Советского Союза над фашистской Германией. По словам участников штурма, это было одно из самых тяжёлых сражений войны. Для гитлеровцев рейхстаг представлял собой не просто здание, его захват привёл к деморализации нацистов, призван был стать символом краха третьего рейха. Для фашистов это была последняя надежда. Поэтому сопротивление было ожесточённым. В этих боях погибли 2500 советских солдат и офицеров.

Копии Знамени Победы будут установлены на зданиях школ Каменского района.