Администрация Каменского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В Каменском районе отметили широкую Масленицу
В Каменском районе отметили широкую Масленицу
Культура 15.03.2021

Масленица — это старинный восточнославянский праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. В последний день масленичной недели, в воскресенье, происходит ритуал проводов масленицы, весёлые гулянья на улице, дегустация блинов с самой разной начинкой, хороводы, забавные конкурсы и состязания.

Этот год не стал исключением, мероприятия, посвященные празднованию Масленицы, прошли во всех муниципальных образованиях Каменского района 14 марта 2021 года.

Каких блинов только не было: с медом, с различным вареньем, с мясом, со сметаной, со сливками и с овощной начинкой! Ну а кроме блинов, перекусить можно было и другими угощениями: пирогами, пловом, шашлыком и сладостями.

Самые ловкие и смелые могли попробовать себя в различных состязаниях и конкурсах и выиграть призы. Проскакать в мешке несколько десятков метров, одержать победу в битве подушками, а мужчины на глазах у огромной толпы добирались до самого верха скользкого деревянного столба под подбадривающие крики толпы и аплодисменты!

Завершение мероприятий сопровождалось сожжением чучела. Костер символизирует жар земли, пробуждающейся ото сна, а чучело — холодную зиму, лишенную своей власти.Сжигая зиму на костре, наши предки призывали весну, чтобы снова начать возделывать землю и растить урожай.