Администрация Каменского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Осторожно - москитная сетка: Как обезопасить ребенка от падения из окна
Осторожно - москитная сетка: Как обезопасить ребенка от падения из окна
Здравоохранение 04.05.2021

Каждое лето таких трагедий по всей стране десятки сотен. О них и в газетах уже не пишут - заметки получаются одинаковые, не удивляющие: залез на стул, потом на подоконник, оперся руками о москитную сетку, не спасли, малышу было... Меняется только возраст. Мамы тоже всегда «отвлекаются на минутку» - кашу помешать, сериал включить.

Возникновению травм способствуют любознательность малышей, их невероятная подвижность, неразвитая координация движений, отсутствие жизненного опыта и чувства опасности.

В подавляющем большинстве случаев дети сами забираются на подоконник, используя мебель, опираются на москитную сетку и выпадают вместе с ней.

Несчастные случаи происходят обычно по причине недостатка контроля за ребенком со стороны взрослых, их рассеянности и беспечности. Способствуют этому непродуманная расстановка мебели, позволяющая ребенку забираться на подоконник, оставленные родителями (или другими членами семьи) открытыми окна, антимоскитные сетки, создающие иллюзию безопасности.

Чаще всего выпадают из окон малыши от 1,5 до 5 лет. Бывают случаи, когда дети дошкольного или младшего школьного возраста преднамеренно выпрыгивают из окон, подражая героям мультфильмов. Большинство их них погибает до приезда врачей или становятся инвалидами.

Статистика таких несчастных случаев стала особенно пугающей с появлением пластиковых окон, которые очень легко открываются. Несмотря на разнообразие возможных технологических решений проблемы защиты детей, она остается очень актуальной. В прошлом году в России выпали из окон 1339 детей, 145 из них погибли. В 2019 году по этой же причине погибли 125 малышей.

Обезопасить своего ребенка от рисков, связанных с окнами, даже если семья проживает на первом этаже, такая же необходимость, как и оборудовать машину детским креслом. В настоящее время существует множество устройств, не позволяющих открывать окна настежь. Это съемные ручки, блокираторы, тросики, накладные замки, ограничители открывания створки и другие. Они довольно легко монтируются, в продаже имеются как дорогие, так и бюджетные варианты. Но даже при наличии на окнах защитных приспособлений не стоит терять бдительность, надежно прятать ключи от замков, съемные ручки, следить за исправностью механизмов и самих створок.

Обычные москитные сетки имеют очень слабые крепления, которые не способны выдержать даже маленького ребенка. Но существуют и усиленные, на сверхпрочных металлических креплениях, рассчитанные на вес взрослого человека. Они позволяют не только откидывать створку, но и открывать окно настежь.

Если нет возможности обезопасить окно, для предотвращения выпадения ребенка не следует открывать окна настежь, даже если рядом с малышом есть кто – то из взрослых. Дети в состоянии забраться на подоконник за несколько секунд. Из режима «микропроветривание» металлопластиковые окна открывается очень легко. Лучше всего при необходимости открыть окно использовать режим «фронтальное проветривание».

Если рама обычная, деревянная, то при отсутствии специальных приспособлений можно открывать только форточки или фрамуги. Окна при этом должны быть обязательно закрыты и на нижние, и на верхние шпингалеты.

Некоторые родители разрешают детям находиться на подоконнике - это неразумно. Ребенок не должен воспринимать его как место для игр и развлечений. Не нужно показывать ему как открывается окно. Опасно находиться возле открытого окна с маленьким ребенком на руках, он может очень быстро вывернуться, увидев что – то интересное на улице.

Нельзя ставить мебель близко к окнам, чтобы ребёнок не мог самостоятельно взобраться на подоконник и нельзя учить ребенка подставлять стул или скамейку, чтобы выглянуть в окно.

Пока дети маленькие, необходимо контролировать каждый их шаг, не оставлять одних дома, в том числе и спящими. По мере взросления ребенка нужно объяснять ему, вести себя в тех или иных ситуациях, каких мер безопасности следует придерживаться. При этом надеется лишь на ответственность маленького человека не стоит.

Зачастую сами взрослые становятся отрицательным примером для подражания, выглядывая в распахнутое окно. Дети могут попытаться повторить это, когда не будет рядом родителей.

Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за своей естественной любознательности, берегите их.


Врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Пензенский

областной центр общественного здоровья

и медицинской профилактики»                        А. Филюшкина



Фото: Иван Макеев