Администрация Каменского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Две инфекции - две прививки
Две инфекции - две прививки
Здравоохранение 04.10.2021

Каждый день в Каменском районе фиксируется всё больше случаев заражения СОVID-19. На фоне осеннего обострения других вирусных заболеваний это вызывает обеспокоенность руководителей и персонала медицинских учреждений, все силы которых брошены на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией. Т.В.Бочарова, врач-эпидемиолог, разъяснила, как действовать в режиме непрекращающейся эпидемии, чтобы не заболеть таким инфекционным заболеванием, как грипп.

Татьяна Викторовна рассказала, что одновременное заражение вирусом гриппа и SARS-СоV2 приводит к развитию более тяжёлых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода. Кроме того, по клинической картине две эти вирусные инфекции часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующими патологиями. Выход из сложившейся ситуации может быть только один - прививание от обеих инфекций. Главное условие, которое нужно соблюсти, - месячный интервал между вводом препаратов. Это необходимо для того, чтобы организм успел адаптироваться и выработать антитела.

-Есть мнение, что вакцина бесполезна: человек привился, а потом заболел. Это далеко не так, - объясняет врач-эпидемиолог. - Дело в том, что многие вирусные заболевания имеют одну и ту же симптоматику. Если вы не сдали анализы крови по выявлению конкретного заболевания, нельзя точно сказать диагноз.

Кроме того, стоит помнить, что прививка от гриппа не защитит от коронавируса. Так как это разные инфекции, потребуется две прививки. В Каменской МРБ уже началась прививочная кампания против гриппа, как для взрослых, так и для детей. Также продолжается и иммунизация против СОVID-19. Препараты "Спутник V" и "Спутник Лайт" имеются в достаточном количестве.

Вакцинация в цифрах

47,6% населения всего привито от COVID-19,

из них 5879 человек старше 60 лет,

15197 человек - первым компонентом,

10898 человек - вторым компонентом,

2843 человека - однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт».


С использованием сайта http://www.novkamen.ru/