Администрация Каменского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Кадастровая палата Пензенской области информирует
Кадастровая палата Пензенской области информирует
Кадастровая палата 20.04.2020

ФКП рассказала о том, какие сведения о земельном участке можно получить онлайн из кадастровой карты

Эксперты Федеральной кадастровой палаты подготовили краткий ликбез о том, какую информацию можно узнать об объекте недвижимости не выходя из дома и имея «на руках» только адрес конкретного земельного участка или его кадастровый номер.

На сегодняшний день Публичная кадастровая карта содержит сведения более чем о 60 млн земельных участков, а также около 44 млн зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Ежедневно в поисках актуальной информации об интересующем объекте недвижимости сервис посещает около 150 тыс. человек.

С помощью Публичной кадастровой карты можно ознакомиться с некоторыми характеристиками интересующего земельного участка. Для этого в строку поиска нужно ввести имеющиеся данные о земельном участке: кадастровый номер или его адрес. Слева выбрать пункт «Участки». Появится карточка объекта, в которой содержится общедоступная информация: тип объекта недвижимости, кадастровый номер, кадастровый квартал, статус, адрес, категория земель и т. д.

«Для того, чтобы оценить визуально ваш будущий или имеющийся земельный участок, советуем сразу поставить картографическую основу «Космические снимки». Это можно сделать при нажатии на три горизонтальные линии в меню. В панели инструментов выбрать пункт «Слои», далее «Картографическая основа ПКК» – «Космические снимки». Используя данный слой, вам будет проще оценить границы земельного участка, посмотреть, как расположен объект относительно других земельных участков и нет ли рядом многоэтажной застройки», – подчеркнули эксперты Федеральной кадастровой палаты.

Также с помощью космических снимков со спутника можно посмотреть, насколько земельный участок удален от дороги, удобен ли к нему проезд и не находится ли он рядом с охраняемым объектом, где не разрешается строительство. Важно отметить, что снимки, сделанные со спутника, могут быть не очень точными и иметь погрешность относительно установленных границ земельных участков.

 Полезно будет обратить внимание и на такой пункт в карточке объекта, как вид разрешенного использования земельного участка и категорию земель, так как именно эти параметры определяют вид деятельности, которую можно будет на нем вести.

На Публичной кадастровой карте можно узнать и кадастровую стоимость вашего будущего земельного участка. А если воспользоваться тематическими картами и выбрать пункт «Кадастровая стоимость ЗУ», то можно увидеть, как карта разделится на ценовые зоны различных цветов.

В марте 2020 года Федеральная кадастровая палата совместно с Росреестром запустила обновленный онлайн-сервис «Публичная кадастровая карта». Теперь картой стало пользоваться проще. Появился режим обучения, который поможет вам быстро найти нужную информацию об объекте недвижимости. Широкий выбор различных инструментов, настраиваемые слои и ссылки на взаимосвязанные ресурсы позволяют в интерактивном режиме не только получать общедоступные сведения об объектах из ЕГРН, но и работать с пространственными данными, измерять расстояния между объектами, определять координаты точки на местности. 

Стоит отметить, что сведения ЕГРН, представленные на сервисе «Публичная кадастровая карта», ежедневно обновляются. Сведения являются общедоступными и могут использоваться в качестве справочной информации об объекте недвижимости, однако не могут быть использованы как официальный документ. Для работы с сервисом регистрация не требуется.



Кадастровая палата разъясняет порядок возврата платы за предоставление сведений из ЕГРН

В соответствии с законодательством Российской Федерации за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), взимается плата. Однако нередко возникают случаи, когда необходимо вернуть излишне уплаченные денежные средства. Данная возможность также предусмотрена законодательством. Кадастровая палата Пензенской области разъяснила порядок возврата платы за предоставление сведений из ЕГРН.

Внесенная заявителем плата подлежит возврату в полном размере только в случаи, если не был сделан запрос о предоставлении сведений из ЕГРН, либо частично, если плата внесена в большем размере, чем это предусмотрено. Следует отметить, что внесенная плата не возвращается при отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений, так как услуга считается оказанной.

Для возврата денежных средств за предоставление сведений из ЕГРН заявителю необходимо предоставить в Кадастровую палату Пензенской области заявление о возврате платежа и приложить к нему оригинал или заверенную копию документа, подтверждающего перечисление платежа. Сделать это можно, не выходя из дома, путем почтового отправления на адрес: 440000, г. Пенза, ул. Пушкина, д.169, либо в электронном виде с применением электронной подписи заявителя на адрес: filial@58.kadastr.ru. При этом необходимо придерживаться формы заявления, установленного приложениями к приказу Росреестра от 26.12.2019 № П/0552.

В заявлении о возврате платы за предоставление сведений из ЕГРН необходимо указать следующие данные:

-       фамилию, имя, отчество заявителя;

-       реквизиты документа, удостоверяющего личность;

-       уникальный идентификатор начисления (при наличии);

-       банковские реквизиты, необходимые для возврата платежа;

-       лицевой или банковский счет, наименование банка;

-       почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя;

-       реквизиты документа, подтверждающего перечисление платежа (дата, номер);

-       размер внесенной платы.

В дальнейшем во избежание ситуаций, возникающих при неправильных платежах, необходимо обращать внимание на назначение платежа в квитанции или платежном поручении. Для получения более подробной информации можно обратиться в Кадастровую палату Пензенской области, задав вопросы по телефону: 8 (8412) 25-82-48, 8 (8412) 45-48-84.


Кадастровая палата рассказала жителям региона о перепланировке помещений

Многие люди хотят изменить жилище по своему усмотрению. Однако собственник должен понимать, какие работы производить можно, а какие нельзя, и к тому же в обязательном порядке оформить изменения документально. Кадастровая палата Пензенской области рассказала жителям региона, как правильно провести перепланировку помещений.

Перепланировка помещения представляет собой работы по сносу или установке стен, перегородок, устройству или заделке проемов, остеклению балконов, объединению или разделению помещений. Это понятие следует отличать от понятия переустройства помещений – установки, замены или переноса инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Хотя работы по переустройству и перепланировке квартир часто сочетаются друг с другом.

Перепланировка является отличной возможностью для более рационального использования имеющегося пространства. Но перед тем, как делать помещение более удобным для пользования, необходимо подготовить проект с учетом установленных строительных норм и получить разрешение на проведение работ. Для этого собственник должен обратиться со всеми документами на квартиру и проектом «переделки» в орган местного самоуправления, на территории которого находится жилое помещение. После согласования с органом местного самоуправления планируемой перепланировки можно приступать к работам.

Важно отметить, что в настоящий момент при проведении работ по перепланировке в многоквартирных домах не допускается:

-       сносить, пробивать несущие стены;

-       объединять лоджии с кухнями путем разбора внешних стен;

-       нарушать межэтажные перекрытия (например, при объединении квартир на разных этажах);

-       устраивать проемы между жилыми комнатами и газифицированными кухнями или объединять их (между ними должна быть дверь);

-       переводить технические подполья, подвалы и др.

Завершение переустройства или перепланировки помещения в многоквартирном доме подтверждается актом приемочной комиссии. Далее собственник жилого помещения должен обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана на основании проекта перепланировки жилого помещения и полученного акта приемочной комиссии.

Заключительный этап процедуры – обращение собственника в орган регистрации прав для внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Напоминаем, что любую операцию с недвижимым имуществом можно провести в электронном виде, не выходя из дома. Для этого каждый гражданин может воспользоваться возможностями сервисов Росреестра и Федеральной кадастровой палаты.

Жители региона могут обратиться в Кадастровую палату Пензенской области и воспользоваться индивидуальной консультацией по вопросу перепланировки. Консультационные услуги оказываются дистанционно любым удобным способом: посредством телефонной связи или с использованием мессенджеров. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8 (8412) 25-82-48, 8 (8412) 45-48-84.

Кадастровая палата рассказала, как правильно выбрать кадастрового инженера


Качество подготовки документов, необходимых для осуществления кадастрового учета объектов недвижимости, напрямую зависит от опыта и профессионализма кадастрового инженера. Кадастровая палата Пензенской области рассказала гражданам, на что им следует обратить внимание при выборе данного специалиста.

Кадастровый инженер — специалист, выполняющий кадастровые работы по объектам недвижимости. Услуги кадастрового инженера включают в себя определение местоположения границ земельных участков и объектов капитального строительства, результатом которых является межевой или технический план, акт обследования. На территории Пензенской области осуществляют работу более 350 кадастровых инженеров, имеющих действующие квалификационные аттестаты и допущенные к работе по специальности.

Выбрать кадастрового инженера можно с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Сведения из Реестра являются открытыми и общедоступными. С помощью данного сервиса есть возможность не только получить полный список кадастровых инженеров своего региона, но и сведения о конкретном специалисте:

-         контактная информация;

-         номер и дата выдачи квалификационного аттестата;

-         качество работы кадастрового инженера и итоги индивидуальной профессиональной деятельности.

Гражданам следует обратить внимание на количество решений по кадастровому учету на основе подготовленных инженером документам, количество решений об отказе в кадастровом учете, а также на количество решений о необходимости устранения реестровых ошибок. На основе этих сведений можно сделать вывод о деловой активности и практическом опыте кадастрового инженера, о частоте допускаемых им ошибок при подготовке документов. Важно отметить, что кадастровый инженер несет административную и уголовную ответственность за несоблюдение требований законодательства Российской Федерации в области земельно-имущественных отношений.

Кадастровая палата Пензенской области активно взаимодействует с кадастровыми инженерами, регулярно проводит встречи с ними, оказывает консультативную и методическую помощь, целью которой является повышение профессиональных навыков и правовой грамотности специалистов.