Администрация Каменского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Последствия получения заработной платы в «конвертах»
 Последствия получения заработной платы в «конвертах»
Экономика. Малый и средний бизнес 05.10.2021

 Выплата заработной платы в конвертах - один из наиболее популярных способов уклонения работодателей от уплаты страховых взносов и НДФЛ. Общая сумма всех обязательных платежей составляет около 30% от суммы начисленной заработной платы. И чем выше оплата труда, тем большую сумму налогов и взносов нужно перечислить. Поэтому очень часто работодатели нарушают закон при начислении и выплате заработной платы своим работникам. Существует несколько способов выплаты заработной платы:

1. "белая" зарплата - в отчетности по налогам и страховым взносам заработная плата указывается полностью, соответственно все обязательные платежи перечисляются исходя из реального фонда оплаты труда.

2. "серая" зарплата - с нее налоги платятся частично. Состоит из "белой" и "черной" частей. В трудовом договоре указывается мизерная официальная зарплата, указываемая в отчетности и с которой платятся небольшие суммы налогов и страховых взносов. Остальную часть заработка работник получает в конверте, без уплаты налогов.

3. "черная" зарплата - сотрудник работает без заключения трудового договора. Налоги и страховые взносы с его заработка не платятся вообще. Занятость с устной договоренностью о размере заработной платы приводит к негативным последствиям и, соглашаясь на нее, работник дает возможность работодателю:
- не производить отчисления из зарплаты работника в пенсионный фонд, а это – отсутствие заслуженного пенсионного обеспечения и мизерные пенсии по старости;
- не производить отчисления из зарплаты работника в фонд медицинского страхования, а это – отсутствие возможности получить бесплатное медицинское обслуживание;
- не производить отчисления из зарплаты работника в фонд социального страхования, а это – неоплаченные: лист нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижении им 3-х летнего возраста, сумма полагающегося ежемесячного ущерба в случае трудового увечья или профзаболевания, а также единовременного пособия (в том числе в случае смерти работника);

- не удерживать из заработной платы конкретного работника налог на доходы физических лиц, а это – отсутствие возможности получить предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты.
В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства, вы можете обратиться на «телефон горячей линии» администрации Каменского района Пензенской области 8(84156) 2-18-68 ежедневно в рабочие дни с 09:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00.

В отношении информации, поступившей на «телефон горячей линии», будет сохранена конфиденциальность