Администрация Каменского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Информация руководителям взрывоопасных объектов хранения и переработки растительного сырья
Информация руководителям взрывоопасных объектов хранения и переработки растительного сырья
Охрана труда 26.07.2021

Администрация Каменского района, с целью исключения подобных несчастных случаев на производстве, профилактики производственного травматизма в целом и принятых мерах, доводит до вашего сведения обстоятельства и причины несчастного случая со смертельном исходом произошедшим 25.01.2021 г. в АО «Дельта-Агро» ОП «Раздолье-Медведицкое» (Волгоградская область). В рабочей башне склада силосного типа IV класса опасности, поднадзорном Нижнее-Волжскому управлению Ростехнадзора, осуществлялись работы по отгрузке в автотранспорт сельхозпродукции (сорго) со склада напольного хранения.

Аппаратчику обработки зерна 3 категории согласно должностным обязанностям было выдано задание контролировать отгрузку сорго в приемно-очистительной башне на автотранспорт. Через некоторое время работники услышали звон разбитого стекла и обнаружили на 4 этаже башни смертельно травмированного аппаратчика обработки зерна 3 категории.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть работника наступила в результате тупой закрытой травмы и переломами костей свода и основания черепа, ушибом головного мозга, с развитием посттравматического отека-дислокации головного мозга.

Этиловый спирт в крови работника при судебно-химическом исследовании не обнаружен.

В ходе расследования комиссией установлено (в том числе согласно протокола опроса должностных лиц организации), что работник погиб от контакта с валом верхнего барабана нории отходов марки У10-УН1-10 ПС, в связи с отсутствием защитного кожуха на валу верхнего барабана нории.

К основным причинам несчастного случая со смертельным исходом комиссией по расследованию отнесены:

- несоблюдение требований промышленной безопасности, установленных нормативными правовыми актами;

- нарушение трудовой, производственной и технологической дисциплины руководством, специалистами и работниками АО «Дельта-Агро» ОП «Раздолье-Медведицкое», а именно:

- невыполнение требований производственных инструкций, определяющих правила безопасного ведения работ;

- допуск работника к самостоятельной работе без обучения с последующей проверкой знаний в области промышленной безопасности;

- эксплуатация оборудования при отсутствии защитного кожуха на валу верхнего барабана нории отходов;

- осуществление пострадавшим работ без средств индивидуальной защиты.

В ходе расследования указанного события комиссией по расследованию несчастного случая также были установлены грубые нарушения требований промышленной безопасности:

- отсутствие организации и осуществления производственного контроля;

- не разработка технического паспорта взрывобезопасности опасного производственного объекта;

- не проведение учебно-тренировочных занятий по готовности к действиям в случае аварийных ситуаций на объекте;

- невыполнение графика планово-предупредительного ремонта оборудования;

- не обеспечение работников средствами индивидуальной защиты;

- не проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.

Указанные нарушения в полной мере свидетельствуют об отсутствии должной организации и осуществления мер по соблюдению требований промышленной безопасности в АО «Дельта-Агро» ОП «Раздолье-Медведицкое».

Расследование несчастного случая со смертельным исходом завершено, мероприятия по устранению причин смертельного несчастного случая определены, установлены виновные лица, ответственные за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых актов и локальных нормативных документов.

Постановлением Жирновского суда Волгоградской области от 23.04.2021 по делу об административном правонарушении по ч.1 ст. 9.1 КоАП Российской Федерации АО «Дельта-Агро» ОП «Раздолье-Медведицкое» было назначено административное наказание виде административного приостановления деятельности на срок 45 суток, в части эксплуатации склада силосного типа.

В период с 19 февраля по 19 марта 2021 г. Нижнее-Волжским управлением Ростехнадзора была проведена согласованная с прокуратурой Волгоградской области внеплановая выездная проверка объекта «Склад силосного типа», эксплуатируемого АО «Дельта-Агро» ОП «Раздолье-Медведицкое», по результатам которой:

- управляющий АО «Дельта-Агро» ОП «Раздолье-Медведицкое» привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 25 000 руб.;

- юридическое лицо привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 9.1. КоАП РФ за грубые нарушения требований промышленной безопасности, в результате которых произошел несчастный случай со смертельным исходом, вынесено наказание в виде штрафа в сумме 500 000 руб.

АО «Дельта-Агро» ОП «Раздолье-Медведицкое» обратилось в Арбитражный суд Волгоградсткой области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Нижнее-Волжского управления Ростехнадзора, однако решением указанного Арбитражного суда заявление оставлено без удовлетворения.

Вышеизложенное свидетельствует, что смертельное травмирование аппаратчика явилось следствием, прежде всего, низкого уровня знаний должностными лицами организаций норм, правил и руководящих документов по промышленной безопасности, игнорирования превентивных требований безопасности, откровенной халатности ответственных должностных лиц, чем фактически были созданы предпосылки возникновения указанного события.

Указанное, на фоне выявленных в ходе проведения Нижнее-Волжским управлением расследования и внеплановой проверки нарушений требований промышленной безопасности, свидетельствует о необходимости активизации разъяснительной работы с поднадзорными организациями и реализации профилактических мероприятий, направленных на повышение степени влияния производственного контроля на состояние объектов.

На основании вышеизложенного руководителям предприятий, эксплуатирующих элеваторно-складские и зерноперерабатывающие мощности необходимо:

- в связи с установлением на территории сложных климатических условий, связанных с повышением температурами окружающего воздуха и сопутствующими рисками перегрева (возгорания) конструкций зданий и сооружений объектов, применяемого оборудования, используемых энергетических установок и кабельных трасс, а также находящегося на хранении (в переработке) растительного сырья, обратить внимание на необходимость обеспечения готовности объектов к работе в аномальных природных условиях, в том числе исправности пожарных и хозяйственных водопроводов, пожарных водоемов (резервуаров, колодцев), а также пожарных проездов, обеспечивающих подъезд пожарных автомобилей к зданиям, сооружениям и строениям объектов.

- усилить пожарно-охранный режим по периметру предприятий ( в прилегающих зонах), приведение в повышенную готовность собственных (нештатных) аварийно-спасательных формирований и спецтехники (при наличии), проведение проверки работоспособности применяемых на объектах средств ДАУ, блокировка, контроля и противоаварийной защиты, производственной и аварийной сигнализации, оповещения об аварийных ситуациях, средств связи, энергообеспечения, а также исключение проведения огневых работ в производственных помещениях и зонах периметра предприятия.

В условиях перспективы повышения интенсивности проведения работ на объектах элеваторно-складского хозяйства в связи с предстоящим принятием на хранение и переработку зерновых и масличных культур нового урожая, указанные приоритетные меры, направленные на обеспечение противоаварийной и эксплуатационной устойчивости объектов в сложившихся условиях, должны стать предметом особого внимания, в том числе при планировании и реализации профилактических мероприятий.