Администрация Каменского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Информация руководителям ЖКХ
Информация руководителям ЖКХ
Охрана труда 12.07.2021

Администрация Каменского района информирует, что 6 июля 2021 года Государственной инспекцией труда в Пензенской области, завершено расследование группового несчастного случая на производстве произошедшего в г.Сурске Городищенского района. С целью исключения возникновения подобных несчастных случаев на производстве и профилактики производственного травматизма, до вашего сведения доводятся обстоятельства и причины произошедшего группового несчастного случая. Руководством предприятия на прочистку засора образовавшегося в канализационном колодце была направлена бригада рабочих в количестве трех человек. По прибытию на место работ в канализационный колодец опустился один работник, при этом предварительная проверка воздушной среды колодца на загазованность не проводилась, средства индивидуальной защиты, включая противогаз, работником не применялись. Спустившись в колодец, работник почувствовал себя плохо и потерял сознание, на помощь к нему в колодец спустился второй работник, который тоже не применил средства индивидуальной защиты, вследствие чего тоже потерял сознание, в след за вторым в колодец спустился третий работник и тоже потерял сознание. Работники в бессознательном состоянии находились в колодце до тех пор, пока на место происшествия не прибыли их коллеги. В результате несчастного случая пострадали три работника, один из которых находится в реанимации в тяжелом состоянии. По итогам расследования несчастного случая на производстве комиссией были установлены следующие причины произошедшего:

1.Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся:

а) выполнение работ в колодце без применения газоанализатора или газосигнализатора;

б) выполнение работ в замкнутом пространстве (колодце) без оформлении наряда – допуска;

в) в не обеспечении функционирования системы управления охраны труда.

2. Отсутствие контроля по допуску работников к выполнению трудовых обязанностей без применения выданных средств индивидуальной защиты.

3. Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, выразившиеся в допуске работников к работе:

- без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, в том числе внеочередной проверки знаний требований охраны труда, в связи с принятием новых Правил по охране труда в жилищно – коммунальном хозяйстве, вступивших в законную силу с 01.01.2021.

- без проведения инструктажа на рабочем месте, в том числе внепланового, в связи с принятием новых Правил по охране труда в жилищно – коммунальном хозяйстве, вступивших в законную силу с 01.01.2021.

По факту несчастного случая на производстве, следственными органами возбуждено уголовное дело. Согласно данным, несчастные случаи на производстве в системе жилищно – коммунального хозяйства происходят довольно часто, самому большому риску подвергаются работники выполняющие работы в водопроводных, канализационных и газовых колодцах. Несчастные случаи при выполнении данного вида работ характеризуются массовой гибелью и травмированием работников. В целях исключения несчастных случаев с гибелью и травмированием работников при проведении работ в ограниченных и замкнутых пространствах на предприятиях жилищно – коммунального хозяйства, в том числе при подготовке к очередному отопительному сезону, администрация Каменского района настоятельно рекомендует руководителям ЖКХ провести в своих организациях следующие мероприятия:

1.Организовать проведение обучения и проверки знаний требований охраны труда, внеплановых и целевых инструктажей с работниками по вопросам безопасной работы в колодцах, камерах, резервуарах, подземных коммуникациях, на насосных станциях без принудительной вентиляции, в опорожненных напорных водоводах, канализационных коллекторах и прочих замкнутых пространствах.

2.Провести мониторинг оснащенности и ревизию газоанализаторов, газосигнализаторов, систем самоспасения, средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также иных средств индивидуальной и коллективной защиты.

3.Взять на особый контроль выдачу работникам исправных газоаналитических приборов, средств связи, средств индивидуальной защиты в соответствии с указаниями эксплуатационной документации изготовителя, а также обеспечить своевременность их обслуживания, периодическую проверку, браковку.

Администрация Каменского района напоминает, что с 1 января 2021 года начали действовать новые нормативные правовые акты в сфере охраны труда, в частности:

- Правила по охране труда в жилищно – коммунальном хозяйстве утвержденные приказом Минтруда России от 29 октября 2020 года №758н;

- Правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах утвержденные приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 года №902н;

- Правила по охране труда при эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих энергоустановок утвержденные приказом Минтруда России от 17 декабря 2020 года №924н.

В случае выявления фактов нарушения требований охраны труда и трудового законодательства контролирующими органами, виновные будут привлечены к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.