Администрация Каменского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Пензенской области
Заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Пензенской области
Профилактика правонарушений 04.03.2021

Глава администрации Каменского района Сергей Юркин и заместитель главы администрации Каменского района Ольга Логачева приняли участие в заседании постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Пензенской области, которое состоялось в правительстве региона в режиме видеоконференц-связи в среду, 3 марта 2021 года.

Губернатор акцентировал внимание на росте преступных деяний, совершенных с использованием мобильной связи и сети Интернет. Большая их часть (73,1%) – мошенничества и кражи с банковских карт.

«Зачастую жертвами мошенников становятся самые доверчивые и беззащитные – пенсионеры и несовершеннолетние, - констатировал губернатор. – Нужно усиливать профилактическую работу. Организовывать публикации в СМИ, дать поручение главам управляющих организаций, чтоб объявления на подъездах вешали. Если у прокуратуры нет возражений – чтоб на счетах за коммунальные услуги печатали памятки, как уберечься от мошенников, и указывали телефоны доверия отделов полиции».

Но случается, что несовершеннолетние сами совершают хищения с чужих банковских карт. Правоохранительными органами зафиксировано несколько таких случаев, причем их фигуранты относились к категории так называемых «трудных подростков» и состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

«Если подобное случается, нужно извещать директоров всех школ пензенского региона, чтобы они усиливали профилактическую работу в своем образовательном учреждении, объясняли случившееся детям, правильно расставляя акценты», - подчеркнул Иван Белозерцев.

«Мы не в тот момент ребенка упускаем, когда он совершает правонарушение или преступление, а гораздо раньше, когда дети выпадают из поля зрения педагогов, когда никто не интересуется, чем школьник занят после уроков, какие у него дома условия, когда он предоставлен сам себе» - добавил глава региона.

«Каждый ребенок должен быть чем-то занят, - резюмировал губернатор. – У каждого классного руководителя есть журнал с фамилиями учеников. Учитель обязан знать, чем занимается ученик во внеурочное время, какие кружки и секции посещает, как часто. Если не посещает, если из малоимущей семьи – прошу глав муниципальных образований найти возможность, чтобы дети этой категории могли бесплатно заниматься в ФОКах, это будет большим вкладом в профилактическую работу».

Иван Белозерцев поручил подготовить и провести мероприятие регионального уровня, посвященное профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

«Нам нужно учить работников системы образования, представителей комиссий по делам несовершеннолетних работать более эффективно. Основная задача – научиться видеть проблемы и искать механизмы, которые позволят предотвратить негативные проявления в молодежной среде», - подытожил он.