Администрация Каменского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Каменская Госавтоинспекция информирует граждан об ответственности за неуплату административного штрафа в срок
Каменская Госавтоинспекция информирует граждан об ответственности за неуплату административного штрафа в срок
Профилактика правонарушений 26.07.2021

Госавтоинспекция Каменского района напоминает, что в случае неуплаты административного штрафа, наложенного за нарушение правил дорожного движения в срок, на гражданина составляется административный протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. После чего, судом выносится следующее решение: гражданин уплачивает административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1 000 рублей, или накладывается административный арест на срок до 15 суток, либо придется выполнять обязательные работы сроком до пятидесяти часов. Кроме того, не стоит забывать, что наказание в виде ареста не освобождает от уплаты штрафов по ранее совершенным административным правонарушениям. В качестве дополнительной меры воздействия к неплательщикам может быть применено ограничение на выезд с территории Российской Федерации.

Сотрудники ГИБДД обращают внимание участников дорожного движения на то, что с 15 января 2016 года вступил в силу закон об ограничении водительских прав.

Закон предполагает установление временных ограничений на пользование лицом, в том числе не уплатившим административные штрафы на сумму свыше 10 000 рублей, специальным правом в виде приостановления действия предоставленного должнику права управления транспортными средствами – до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

За нарушение временного ограничения на пользование специальным правом предусмотрено привлечение к административной ответственности по статье 17.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкции которой предусматривают обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

В целях стимулирования добровольной уплаты административных штрафов лицами, привлеченными к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, правительством РФ был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения» № 437-ФЗ от 22 декабря 2014 года, который вступил в силу с 1 января 2016 года.

Внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменения предусматривают возможность уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного взыскания, если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

Однако необходимо отметить, что изменения в КоАП РФ не коснутся водителей, управлявших автомобилем в состоянии опьянения либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Водители, совершившие ДТП, в результате которых пострадали люди, также будут привлечены к ответственности на общих основаниях и, в случае наложения на них административного штрафа, должны будут уплатить его в полном размере. Повторное совершение таких административных правонарушений как превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение в нарушение Правил по полосе, предназначенной для встречного движения, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, также повлечет за собой применение мер административного воздействия в полном объеме.

Получить информацию обо всех нарушениях, совершенных на территории Российской Федерации, штраф за которые не был уплачен, можно на Портале государственных услуг Российской Федерации (www.gosuslugi.ru), либо на сайте Госавтоинспекции https://xn--90adear.xn--p1ai/check/fines.