Администрация Каменского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В Скворечном станет светлее
В Скворечном станет светлее
Жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт 09.09.2021

"Освещение будет установлено вдоль улицы, на участке протяжённостью три километра, - рассказал начальник отдела капитального строительства ГКУ "Управление строительства и дорожного хозяйства Пензенской области" Илья Вохрамеев.

 "Эта дорога регионального значения, которая связывает трассы М-5 Урал и трассу Р-209, она проходит транзитом через всё село, это самая длинная улица. 

Жители не раз обращались с вопросом обустройства уличного освещения, - отмечает глава Головинщинской сельской администрации Александр Андриянов. - Здесь проходит большой поток автотранспорта. Дорогу область отремонтировала, она в хорошем состоянии. И чтобы не было несчастных случаев в тёмное время суток, жители просили  сделать освещение".

Вопрос звучал на протяжении шести лет. Благодаря усилиям жителей, ходатайству местных властей, в этом году практически всё село будет освещено. Сегодня в Скоречном  проживает около 300 человек, работают Дом культуры, магазин и медпункт, где пока, к сожалению, нет фельдшера, и проводит приём выездная бригада МРБ. Также тут расположена мастерская агроцеха.

Поэтому важность обустройства освещения переоценить невозможно. Заказчиком выступает ГКУ "Управление строительства и дорожного хозяйства Пензенской области", выполняет работы ООО "Энерготехстрой" (г.Пенза). Проект реализуется в рамках государственной программы «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение услуг в Пензенской области».

Местные жители с нетерпением ждут подключения фонарей. "Здорово, что у нас будет светло", - говорит Александр Карамышев. Он родом из Скворечного и помнит хорошо, как,  будучи пятиклассником,  в полумраке, чуть не по колено в грязи ходил с друзьями в школу. "Фуры ездят очень быстро, свет тут нужен обязательно", - считает Александр Николаевич.

"Мы очень рады, - говорит местная жительница Татьяна Молчанова. - Единственный фонарь был около клуба, остальное село не освещалось. Люди здесь живут в основном пожилые. Если вызывали «скорую», приходилось встречать её, медики не могли ориентироваться без освещения в селе. Было очень некомфортно. Особенно в зимнее время, когда рано наступали сумерки. Фельдшеру, который раз в неделю приезжает из Головинщина, нужно обойти всё село, сделать прививки. Бывает, и на дом её вызывают. Как ей быть в темноте? Это очень тяжело. Мы очень благодарны временно исполняющему обязанности губернатора и правительству области, что нам в этом году сделали дорогу, плюс делают освещение".

Татьяна Алексеевна с супругом живут здесь с 1989 года, после того, как 17 лет отработали учителями в школе с.С.Елюзань и переехали сюда. За долгие годы, говорит она, такой дороги в Скворечном ещё не было. "Село у нас прекрасное, природа великолепная, а теперь и дети смогут к нам приезжать в любое время года по новой освещённой   дороге", - добавила она.

Как сообщили в ГКУ "Управление строительства и дорожного хозяйства Пензенской области", планируется, что освещение заработает в Скворечном до конца текущего года.

С использованием http://www.novkamen.ru/